台灣活力創業家

台灣活力創業家
Editor
黃博怡
臺灣中小企業銀行董事長
實踐大學財務金融學系教授
學歷
中興大學法商學院(現台北大學) 經濟學碩士、博士
美國Vanderbilt University 短期研習進修
台灣大學經濟系學士
經歷
台灣金融研訓院院長
玉山金控董事
玉山銀行常務監察人
玉山銀行監察人
安泰商業銀行監察人
高雄銀行常務董事
中小企業信用保證基金常務董事
中小企業聯合輔導基金會董事
玉山綜合證券總經理
時代綜合證券副總經理
實踐大學管理學院院長、教務長、學務長

董總攜手打拼 發揮中小企業專業銀行優勢
臺灣企銀獲利創歷史新高

撰文:韓若冰
前言:臺灣企銀董事長黃博怡與總經理施建安共同攜手領導下,臺灣企銀全行上下將士用命,全行的獲利表現突飛猛進,至11月底的獲利比起前年同期大增四成多,獲利成長幅度高居所有公股行庫之冠。

  灣企銀107年獲利創下歷史新高,至107年11月底止,合併累計自結各項提存後的稅前盈餘有86.61億元,合併累計自結稅後淨利72.13億元,累計每股稅前盈餘1.35元,每股稅後淨利(EPS)1.13元。在臺灣企銀董事長黃博怡與總經理施建安兩人領導下,臺灣企銀全行上下將士用命,使得107年全行的獲利表現突飛猛進,至11月底的獲利比起106年同期大增四成多,獲利成長幅度高居所有公股行庫之冠。
臺灣企銀107年不僅在獲利表現上,寫下歷史新紀錄,黃博怡與施建安也為臺灣企銀的改變,特別在去年11月舉行了實體法說會,面對面與法人溝通,讓法人了解臺灣企銀107年來的營運實績成長,與新的策略定位。

定位是中小企業專業銀行
尤其在金管會鼓勵金融併購,財政部也拋出樂見公公併的言論風向之後,法說會當天也引來法人與媒體關切臺灣企銀在公公併的可能角色。黃博怡對此特別強調,臺灣企銀是真正的中小企業專業銀行,相信在此一市場定位下,政府政策不會希望臺灣企銀被合併掉。黃博怡表示,臺灣企銀服務的企業客戶,有高達八成是資本額在1,000萬元以下的中小企業,所以臺灣企銀是貨真價實、不可取代的中小企業專業銀行,臺灣企銀在中小企業授信上的貢獻,不是其他銀行做得到的。
黃博怡強調,臺灣企銀是具獨特性的專業銀行,市場版圖及對社會與中小企業發展的重要性,都不會消失,政府更應該加碼臺灣企銀股票,增加政府對臺灣企銀的支持力量。施建安也表示,臺灣企銀不僅不應該被併,而是在國家政策中扮演更重要角色,並且長期存在,公股持股臺灣企銀的比率應該要讓臺灣企銀的中小企業專業銀行定位,能發揮更好的功效。

改經營結構讓獲利持續成長
法說會當天針對臺灣企銀107年前三季營運表現,向法人揭露各項財務與業務資訊。包括前三季淨利息收入達129.15億元,在全行淨收益比重為74%,較106年同期的比重增加2個百分點;手續費淨收益29.06億元,占總淨收益比重17%,較106年同期的比重少了1個百分點。前三季稅前淨利較106年同期大幅增加三成以上,總存放利差至第三季底上升至1.31%,外幣存放利差更達到2.28%,但淨利差(NIM)卻從105年以來維持在0.97%的持平狀態。主因過去放款高度集中在利差偏低的政府放款,107年來大幅調整放款結構與資金運用,減少低利差的政府與公部門放款,轉向利差較高的中小企業授信,以及部分資金轉進財務操作,使得淨利差得以維持不墜。
施建安並指出,臺灣企銀107年前三季的存款結構中,新台幣存款比重達84.17%,外幣存款比重僅15. 83%,107年前三季新台幣存放利差1.22%比外幣存放利差2.28%低得多,所以未來將繼續調整存款與放款結構,增加吸收外幣存款以拓展外幣放款業務,繼續提升利差。
法說會也揭露臺灣企銀的財務資訊,截至107年9月底止,每股淨值從105年度的11.87元提高至13.08元,稅前資產報酬率年化後(ROA)達0.6%,稅前股東權益報酬率(ROE)12.01%為公股行庫最佳,資本結構與財務強度的部分,臺灣企銀全行資本適足率在9月底來到13.02%,第一類資本適足率為9.69%,普通股權益比率為8.27%。
法人也關注臺灣企銀未來辦理現金增資的議題,對此施建安回覆,臺灣企銀增資有必要但時間點尚待評估,必須觀察股價表現,如果股價無法穩住在12元水準,若辦理現增可能因增資新股發行價與市價的價差有限,對股東較欠缺吸引力,因此目前先以提升獲利為目標,待股價進一步上漲後,再考慮辦理現金增資的時機。
目前臺灣企銀的財務強度、資本結構均符合政策標準,不一定非辦現增不可,施建安表示,也可以採取盈餘轉增資的方式,來強化資本,只要股價穩在票面價之上,配發更多的股票股利時,對投資人來說收益更高,規劃股利配發可能至少一半發股票股利。
黃博怡強調,臺灣企銀作為真正的中小企業專業銀行,要為台灣的中小企業、新創事業與青年創業做出貢獻,期勉全行上下持續朝此方向努力。