台灣活力創業家

台灣活力創業家

總經理的話

Editor
施建安
臺灣中小企業銀行總經理
學歷
薩吉諾大學企業管理碩士
經歷
彰化銀行總經理
彰化銀行副總經理
彰化銀行資金營運處處長
彰化銀行國內營運處處長
彰化銀行昆山代表處首席代表
彰化銀行國際金融業務分行高級專員兼一等襄理
彰化銀行財務處高級專員兼風險管理科科長
彰化銀行紐約分行襄理 (交易室主管)

改變,將台灣企銀動起來

灣企銀董事長黃博怡自201711月走馬上任後,念茲在茲就是期望臺灣企銀應發揮台灣唯一的中小企業專業銀行角色,並找來過去帶領彰銀晉升「百億俱樂部」的施建安擔任總經理,活力十足的施建安,期許臺灣企銀的員工「大家一起動起來」為百年銀行再創新局,展現出新活力及新風貌。

 

施建安說臺灣企銀是百年老銀行,能維持這麼久的營運可說是相當不簡單的,但一個組織營運久了,難免也會有些問題存在,身為總經理的他,必須得抓出問題並解決,在短、中長期的營運上有策略性的調整。

 

首先,施建安先將臺灣企銀的資產配置做一個調整,他觀察到過去為逾放比數字好看,有6,000多億元的放款中有3成約1,800億元來自縣市政府與國營企業,但利率低,根本是賠錢生意;施建安認為臺企銀得大幅調整放款結構,透過豐沛人脈及擅長的外幣放款業務操作,獲利出現顯著提升,並且逾放比下降、資產報酬率都是近年來最佳。

 

短期營運微調,資產報酬率近年最佳

不過僅是資產配置調整,施建安認為這對臺灣企銀未來的成長性仍然不夠,他開出的處方籤是要投資IT系統以及投資臺灣企銀員工更多元的專業能力,但是這也不是一蹴可幾的特效藥,必須花費較長的時間慢慢改變,讓有心員工動起來「大家在臺灣企銀工作要有認同感,願意用心打拼,這樣臺灣企銀絕對會愈來愈好」。

同時施建安認為提升臺灣企銀的資訊系統效能,才能產生更佳營運效益。因此提出升級IT資訊系統全面提升數位金融服務的「兩年計畫」,將砸下至少8億元預算全面升級IT資訊系統,分兩年升級主機與軟硬體,聘請五人小組顧問團,讓臺灣企銀資訊系統與數位金融效能脫胎換骨。

 

更新作業系統,替全行省更多時間

施建安說,第一階段將在明年8月底前更新核心帳務系統,下階段為後年8月底完成雙主機並聯,8億元預算主要在主機系統更新升級,重點是在業務衝刺、量能擴充時,資訊系統於交易高峰時負載能力要強化,維持各項交易服務穩定。

而整體系統優化後,施建安說,員工就不需要加班,而是可以去上課學習,過往臺灣企銀的員工對於中小企業台幣放款業務很熟捻,但這仍然不夠,在國際化緊密連結的時代,金融從業人員必須更早先一步熟知世界金融脈動,例如美中貿易戰是否會影響人民幣、美元、台幣的匯率,透過專業課程,員工有更多專業知識才能將更多商品銷售給客戶,業務規模就可逐步擴大。

 

施建安跟同仁們分享,臺灣企銀黃博怡董事長來到這邊,非常努力將臺灣企銀宣傳給社會大眾,他很慶幸能有這樣的一位好董事長來帶領大家。

 

施建安也開始將臺灣企銀老舊行舍做整理,讓外觀與內裝跟上時代潮流,擦亮招牌後,希望員工也跟著前進,只要有信心、有認同感,施建安認為臺灣企銀是非常有前途的。

 

經過半年多的調整,施建安透露,臺灣企銀今年前三季的ROE是八家公股行庫最高的,接下來施建安還會拚EPS的表現,「今年前三季稅前盈餘就有1元多了」,「我希望用更好的系統讓員工工作時間變正常,並把心力放在衝刺業務」,銀行多賺錢可幫大家加薪,還有績效獎金與超額獎金、員工紅利可以分紅,用好的福利讓員工感受到為銀行帶來業績與獲利是很棒的一件事。