台灣活力創業家

台灣活力創業家
臺灣企銀伸援手
臺灣企銀伸援手 陪伴企業渡難關

撰文:伊健強 / 台灣活力創業家 NO.4

去年農曆年前的一場大地震,讓花蓮人餘悸猶存,臺灣企銀在第一時間主動協助客戶,給予更多幫助,甚至是用朋友般的關心帶更多業者去幫忙採買,一年過後受災業者都順利度過難..

呂文瑞
呂文瑞 新能源電動巴士的隱形先鋒

撰文:葉佳華 / 台灣活力創業家 NO.4

總盈汽車針對市區及城郊路線開發出快充式電動巴士,15分鐘內完成充電,讓每日每車運營里程達到250KM以上,整車妥善率也超過99%。 總盈汽車創立於2003年9月..

陳家昇打造奇麗灣國際美食基地
陳家昇打造奇麗灣國際美食基地

撰文:葉佳華 / 台灣活力創業家 NO.3

陳家昇秉著對創業的堅持,打造奇麗灣珍奶文化館,從農場、廚藝、加工、銷售、孵化品牌到行銷世界,讓圓滾滾的珍珠成為台灣之光。今年60歲的上島食品董事長陳家昇全身散發..

邱義榮要靠文創
邱義榮要靠文創 再造邱氏鼎榮景

撰文:伊健強 / 台灣活力創業家 NO.3

走過台灣食品業最蓬勃的年代,打造出全國知名品牌,又大膽轉型因應市場新變化。從國道六號轉入埔里鎮的台14線上,大黑松小倆口的「元首館」顯得特別醒目,充滿創新的風格..

周恒豪
周恒豪 太陽能發電產業的小巨人

撰文:鄭國強 / 台灣活力創業家 NO.2

在政府還沒有開始大力補助之前,周恒豪便勇敢地跨進太陽能發電產業,雖然初期扛著400萬債務,跌跌撞撞,但當再生能源法通過後,他卻走得比別人更順。 台南永康科技園..

隆興纖維
隆興纖維 土方法打造金字招牌

撰文:葉佳華 / 台灣活力創業家 NO.2

陳英進高中畢業就追隨父親陳吉忠的創業腳步,從昔日的紡織重鎮台南,北上接手一家製棉工廠,至今一家五兄弟分工不分家,隆興年營收創下1億元以上的佳績。「三輪車」畫作 ..

礦工的兒子
礦工的兒子 邱銘乾模具廠老闆變身半導體業的奇兵

撰文:鄭國強 採訪:張嘉伶 / 台灣活力創業家 NO.1

父親是海山煤礦罹難的礦工,邱銘乾一肩扛起家庭經濟重擔,從做模具起家,雖然沒有在半導體廠上過一天班,他從不輕言放棄的態度,讓家登精密成了半導體廠的最佳合作生產夥伴..

雙喜營造堅持利人利已
雙喜營造堅持利人利已 兩代傳承走過62年

撰文:葉佳華 / 台灣活力創業家 NO.1

邱宏章接父親邱南枝的棒子,延續了第一代的「加分」精神,堅持「利人利已」理念,擴展品牌知名度,近兩年接連拿下北部兩大建築指標案,成果豐碩。國內許多重大公共工程建設..

「利他」精神伴他走過10年創業艱辛路
「利他」精神伴他走過10年創業艱辛路

撰文:陳稚華 / 台灣活力創業家 創刊二號

安美得的董事長王耀乾過去當了12年藥廠業務,為了完成對病人的承諾,他投入敷料生醫市場,一一開發出符合病人市場需求的產品。 初秋,五股的新北產業園區給人一種工廠林..

創新奪得多國專利 山野電機行銷足跡遍及65國
創新奪得多國專利 山野電機行銷足跡遍及65國

撰文:葉佳樺 / 台灣活力創業家 創刊二號

陳水景僅國中學歷卻能無師自通,多年來鑽研電動控制閥研發製造,產品在台灣、大陸及美國擁有多項新型專利,讓公司贏得國內外知名大廠的長期訂單。 從事電動驅動器的研發、..