台灣活力創業家

台灣活力創業家
炎炎夏日
炎炎夏日 台南吃冰去

撰文:師瑞德 / 台灣活力創業家 NO.4

台南隨便一家老店的年齡都可以當爺爺奶奶了,莉莉水果店創業於1947年,泰成水果店則於1935年開業。 每到夏天,台灣各地的溫度總是大熱特熱,四面環海的地理環境,..

高雄型農鄭蕙玲
高雄型農鄭蕙玲 化腐朽為神奇

撰文:陳雅莉 / 台灣活力創業家 NO.4

鳳梨葉做的「菠蘿宣紙」,曾是國畫大師張大千創作的最愛。鄭蕙玲發揮創意和巧思,以鳳梨皮和鳳梨葉製成手工紙,勇奪日本優良設計特別獎。 國畫大師張大千生前作畫使用的「..

異位性皮膚炎
異位性皮膚炎 4招降低發作機會

撰文:陳稚華 / 台灣活力創業家 NO.4

對於患有「異位性皮膚炎」的患者來說,夏天的到來是一種折磨。其實有些防範措施,平常生活就可以做。 天氣逐漸炎熱,日夜溫差大、季節轉換,對過敏兒是一大折磨,對患有「..

「潛」進小琉球
「潛」進小琉球 碧海藍天趴趴走

撰文:師瑞德 / 台灣活力創業家 NO.3

想要體驗海陸兩棲的玩法嗎?小琉球絕對是你最佳的選擇。喜歡潛水的、跑步的、車遊的、爬山的、露營的,當然還包括只顧著放空輕鬆、大吃特吃的,在這個6.802平方公里的..

82歲前銀行老總的養生秘訣
82歲前銀行老總的養生秘訣

撰文:陳稚華 / 台灣活力創業家 NO.3

春季天氣忽冷忽熱、氣溫變化大,在清晨與夜晚若沒有做好保暖措施,容易因溫差過大引發心血管疾病。曾參與創立萬通銀行、並出任總經理,今年82歲的丁桐源對於自己的身體健..

食農教育
食農教育 好吃好玩又環保

撰文:陳雅莉 / 台灣活力創業家 NO.3

從推廣食農教育到海洋環境生態保育,莎麗和「魚博士」何宣慶帶領大小朋友一起觀察、手作,從中體會學習的樂趣。「康康老師,這是我做的燈籠魚標本。」「康康老師,妳來看我..

台灣花磚
台灣花磚 化身文創 走入生活

撰文:陳雅莉 / 台灣活力創業家 NO.2

從搶救、保存到復刻花磚,徐嘉彬的團隊近來更設計花磚文創商品,打造屬於年輕世代的「台灣花磚」。 一片瓷磚,承載多少歷史歲月的痕跡?位於嘉義市的台灣花磚古厝博物館,..

氣溫變化大
氣溫變化大 老年人預防感冒靠3招

撰文:陳稚華 / 台灣活力創業家 NO.2

進入乍暖還寒的時節,在季節轉換之際,除了心血管疾病,許多老年人也因此容易感冒,甚至得到流感、進而引發肺炎。該怎麼做才能預防感冒呢? 進入乍暖還寒的時節,在季節轉..

花蓮步道秘境
花蓮步道秘境 日月潭清晨環湖深呼吸

撰文:師瑞德 / 台灣活力創業家 NO.1

台灣風景美,東西岸各有千秋,花蓮有著面對太平洋的寬廣海岸線,也有聳立攀天的高昂山脈,日月潭如詩如畫,景色宜人,都是春節旅遊首選。2019己亥猪年即將到來,春節連..

2019年房市展商機
2019年房市展商機 成交量重返年30萬棟大關

撰文:柴文珍 / 台灣活力創業家 NO.1

2019年台灣房市有三大關注焦點,一是觀察中美貿易戰後續發展及美國聯準會升息動作,二是危老條例將帶動一波都更熱,三是房市成交量將回升,但房價仍值得觀察。台灣房市..