台灣活力創業家

台灣活力創業家
避險需求增溫
避險需求增溫 金價穩中透堅

撰文:陳雅莉 / 台灣活力創業家 NO.4

聯準會升息喊卡、全球經濟前景未明、美中貿易戰、地緣政治緊張、全球央行增加黃金儲備等因素,在在牽動今年下半年金價表現。 國際金價自今年2月高點1,347.9美元回..

經緯航太開拓東南亞無人機商機
經緯航太開拓東南亞無人機商機

撰文:高永謀 / 台灣活力創業家 NO.4

經緯航太目前已是員工超過200人的智慧無人載具科技企業,在台灣業界首屈一指,更配合政府的新南向政策,積極開拓東南亞市場。 5月底,總統蔡英文前往台南市後壁區,造..

商用不動產
商用不動產 下半年房市主軸

撰文:徐珍翔 / 台灣活力創業家 NO.4

專家認為下半年一般住宅房價、交易量不易出現大幅拉抬的狀況,短期應該是工業地、商用不動產的天下。 下半年進入選舉季,不動產行情怎麼走?先從官方最新統計來看,六都1..

三大名家下半年台股教戰
三大名家下半年台股教戰

撰文:趙靖宇 / 台灣活力創業家 NO.4

德信投信總經理李亞玫、凱基投信總經理高子敬、安聯投資投資長張惟敏為國內研究部出身之明星經理人,各有專長,在他們帶領之下,基金績效領先群雄,在國際環境詭譎多變的氛..

臺灣企銀開先例
臺灣企銀開先例 推員工持股信託

撰文:趙靖宇 / 台灣活力創業家 NO.3

臺灣企銀為能提升基層員工的薪資競爭力、留住優秀人才,為國內首家以自有資金投入實施員工持股信託制度的公股行庫。銀行業具經營風險多樣化、專業知識多元化等特性,故人才..

油價短期回檔
油價短期回檔 多頭走勢不變

撰文:陳雅莉 / 台灣活力創業家 NO.3

第二季油價表現,端視全球經濟前景、美國是否延續對多數伊朗原油進口國的豁免措施,以及OPEC是否展延減產時間而定。在多空因素交戰下,預期今年第二季國際油價仍將以震..

台灣躍儲能大國
台灣躍儲能大國 只差臨門一腳

撰文:伊健強 / 台灣活力創業家 NO.3

目前全球談到儲能、電池大國會被提起的是日本、韓國、中國,專家揭露,其實台灣很有機會打進全球前幾名。風力發電、太陽能等綠色能源是政府發展的主要目標,但清潔能源本身..

5G商機引爆
5G商機引爆 規模2,470億美元

撰文:邱立玲 / 台灣活力創業家 NO.3

三星、小米、華為等5G手機陸續推出,3年後全球5G用戶將突破5.5億,帶動萬物聯網商機。隨著各國陸續拍賣頻譜,釋出5G執照,美國、歐洲、南韓都計畫今年讓5G網路..

台灣到底缺不缺電
台灣到底缺不缺電

撰文:歐尼蔣 / 台灣活力創業家 NO.3

政府計畫在2025下半年達成非核家園目標,為了彌補核能除役的供電缺口,再生能源占比會陸續提升。台灣即將進入夏天用電高峰,工商界多次提出台灣有缺電危機,希望政府啟..

台版肥咖條款上路
台版肥咖條款上路 財富管理迎商機

撰文:羅逸軒 / 台灣活力創業家 NO.2

台版肥咖條款CRS於2019年上路,許多在國外開OBU帳戶的存戶可能會擔心未來海外所得會被多課稅,因而選擇將海外資金回流台灣,也讓銀行業嗅到了財富管理的新商機。..