台灣活力創業家

台灣活力創業家
香港──何去何從
香港──何去何從

莊志偉 / 台灣活力創業家NO.10

5月30號,美國總統川普在白宮發表了一場早已預告是衝著中國而來的演說,他開場就先洋洋灑灑數落中國衝擊美國工廠、竊取智財權、隱匿疫情等「罪狀」,接著切入正題,宣布..

失業率飆高
失業率飆高

羅弘旭 / 台灣活力創業家NO.10

美國聯準會主席鮑爾表示,疫情嚴重,經濟衰退的深度和長度可能對經濟的生產力造成持續的損害,暗示美國經濟要能快速V型反彈的機率渺茫。美國聯準會釋出最新《褐皮書》報告..

共體時艱
共體時艱

方蕾雅 / 台灣活力創業家NO.9

疫情讓經濟活動急凍,美國聯準會(Fed)快速降息共6碼,更是史無前例啟動無限量化寬鬆(QE),透過銀行體系注資,對整體市場大灑錢,想要藉此挽救經濟。武漢肺炎(新..

今年經濟的黑天鵝
今年經濟的黑天鵝

林士傑、張嘉伶 / 台灣活力創業家NO.8

武漢肺炎疫情爆發,沖散美中簽署第一階段貿易協議的樂觀氛圍,全球經濟展望一夕變調,將傷害本已脆弱的全球景氣復甦,亞洲及全球主要股市都以大跌回應,不少國際經濟專家都..

澳洲野火、中東緊張局勢再到武漢肺炎
澳洲野火、中東緊張局勢再到武漢肺炎

陳亞維 / 台灣活力創業家NO.8

過去幾個月來全球經濟狀況有所好轉,但陸續爆發不少問題,包括澳洲野火、中東地緣政治緊張局勢,再到武漢肺炎疫情,讓全球經濟前景變得更加不確定。國際貨幣基金組織(IM..

為刺激經濟用盡洪荒之力
為刺激經濟用盡洪荒之力

曾一飛 / 台灣活力創業家NO.8

日首相安倍為提振日本經濟,端出26兆日圓的新經濟對策,目標要讓GDP成長1.4個百分點。而今年日本還有東京奧運的國際大型活動,若能順利舉行,將使日本的入境遊客消..

全球經濟成長趨緩
全球經濟成長趨緩

郭書寧 / 台灣活力創業家NO.7

降息搶救經濟Fed去年下半年連續3次降息,符合市場預期,迎合川普要求降息的期待,也算在全球經濟成長趨緩之際,替美國經濟打預防針。儘管美國經濟現況看似處於有利位置..

台商布局東南亞是否受到影響
台商布局東南亞是否受到影響

段羽潔 / 台灣活力創業家NO.7

東南亞國家協會(ASEAN)峰會後宣布「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)將於2020年簽署RCEP。原本是會員國的印度最後卻說要退出,儘管台灣並非RCEP成員..

針對Google、Amazon等跨國網路服務商課稅
針對Google、Amazon等跨國網路服務商課稅

楊羽 / 台灣活力創業家NO.6

當使用Ubereats享受外送美食的線上服務,帳單卻顯示為國外消費?因這家公司登記不在台灣,消費屬於「境外」,政府要收數位稅並不容易,但現在法國已鳴槍開始課「數..

中美貿易戰帶動外資流入新興國家
中美貿易戰帶動外資流入新興國家

陳亞維 / 台灣活力創業家NO.6

美中貿易戰火猛烈,不少企業陸續將供應鏈、廠房逐漸移出中國,轉向東南亞國家,也帶動資金與熱錢湧入。經濟看好、並吸引外資流入的新興國家,高利貨幣展望較為明朗。泰國一..