台灣活力創業家

台灣活力創業家
宜居城市
宜居城市 靠智慧電能通訊實現

撰文:高永謀 / 台灣活力創業家 NO.3

從智慧交通、智慧路燈、智慧水電調節設備到智慧醫療,最終目的都是希望打造人本宜居的城市,為民眾帶來更智慧便利的生活。大數據和物聯網推動產業革命,也開啟新一波的城市..

經濟數據不振
經濟數據不振 Fed有望降息

撰文:林立丘 / 台灣活力創業家 NO.3

3月美債出現殖利率持續倒掛情形,根據歷史經驗,接下來12~18個月內,美國經濟恐難逃衰退命運。美國聯準會(Fed)決議把聯邦基金利率目標區間維持在2.25%至2..

大國緩步成長
大國緩步成長 小國大步向前

撰文:鄭國強 / 台灣活力創業家 NO.2

日本的經濟成長率逼近於○,G20工業國平均2.16%,反觀孟加拉與越南都將超過7%。2019年全球經濟成長受到英國脫歐、美中貿易戰、油價等重要因素的影響,包括世..

印度製造崛起
印度製造崛起 外資爭相卡位

撰文:林立丘 / 台灣活力創業家 NO.2

印度股市市值去年衝上2.1兆美元,超越德國,成為全球第7大。 居住在倫敦的印度大文豪奈波爾以前曾鄙視地形容祖國:「髒亂、腐朽、視人命如草芥」,外國旅客到印度首都..

英國脫歐
英國脫歐 衝擊全球經濟

撰文:陳雅莉 / 台灣活力創業家 NO.1

不論是「軟脫歐」或「硬脫歐」,目前還無法確定其帶來的影響是好是壞,但全球經濟及金融市場勢所難免受到波及。英國在2016年6月舉行歷史性脫歐公投,並通過《退出歐盟..

美中貿易戰的持續
美中貿易戰的持續 台商以產業特性轉進或回流

撰文:黃明智 / 台灣活力創業家 NO.1

川普掀開戰火的主軸是用公平貿易取代自由貿易,拉長戰線就直指「中國製造2025」。「卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微」,中美貿易戰方興未艾,未來的發展將會左右大陸台商的全球..

升息、通膨、貿易戰
升息、通膨、貿易戰 2019年不可忽視的財經大事

撰文:藤森 / 台灣活力創業家 創刊二號

美國的股市、房市,中國的房市都在高點,以及兩國間的貿易戰後續回合,都成為明年的黑天鵝或灰犀牛。 展望2019年,中華經濟研究院副院長王健全認為全球最關注的金融事..

不買中國貨也不見得買美國貨
不買中國貨也不見得買美國貨

撰文:陳怡樺 / 台灣活力創業家 創刊二號

美中貿易戰戰線拉長,美國總統川普對2,000億美元的中國商品加徵10%甚至更高的關稅,各界擔心美中大戰將全面引爆全球貿易戰,並帶來相當程度的衝擊,許多評論直言..

美中貿易變局下
美中貿易變局下 中小企業因應之道

撰文:黃明智/圖片:維基百科 / 台灣活力創業家 創刊一號

「兩大之間難為小」是在描述春秋戰國時代小國的困境,面對美中貿易戰,李勝彥從國際貿易秩序、匯率角度解析。 美國總統川普近來實施對中國的貿易制裁,掀起美中貿易戰火,..

手機巨人
手機巨人 賣什麼都不奇怪

撰文:王子寧 / 台灣活力創業家 創刊一號

「IPO從低點開始,未必不是好事」。雖然小米在7月9日上市時收盤較發行價低,但創辦人雷軍呼籲投資人長期的價格更值得重視。「最近大勢不好,但我堅信好的公司一樣會..