台灣活力創業家

台灣活力創業家
匯市下半年變數多
匯市下半年變數多

陳雅莉 / 台灣活力創業家NO.5

未來半年,美中貿易戰、聯準會利率決策、各國財政政策等,將牽動美元、日圓、台幣及人民幣走勢。今年主要國際匯率此消彼長的輪動態勢明顯。在美中貿易戰未見明朗,加上美國..

初升段才剛開始
初升段才剛開始

陳雅莉 / 台灣活力創業家NO.5

目前黃金依舊多頭氣盛,上檔空間可期,惟須留意下半年全球經濟不確定性仍高。面對全球經濟放緩、利率趨降及地緣政治緊張升級,國際金價近期拾級而上。近期在美中貿易紛擾、..

內政部全面推廣住宅政策
內政部全面推廣住宅政策

羅逸軒 / 台灣活力創業家NO.5

為推動社會住宅包租代管服務,臺灣企銀首推出這項專案融資,可解決房東屋況不佳導致難以出租等問題,降低房東修繕壓力。臺灣企銀為響應政府以包租代管方式推動社會住宅,協..

有利偏向股市上漲
有利偏向股市上漲

羅亞薇 / 台灣活力創業家NO.5

觀察美股行情的一個重要指標是2020年11月美國總統川普將競選連任,在這之前股市不能轉為長期熊市,經濟也不能出現嚴重衰退,否則其連任的正當性將被質疑,因此美股至..

晴天先存好,雨天就用得到
晴天先存好,雨天就用得到

楊淑婷 / 台灣活力創業家NO.5

憂心於台灣民眾對於長期照護問題的輕忽,新光人壽特別與中華民國家庭照顧者關懷總會合作,進行「長期照護大調查」,研究國人對長照議題的了解程度、心理態度以及相對應的準..

避險需求增溫
避險需求增溫 金價穩中透堅

撰文:陳雅莉 / 台灣活力創業家 NO.4

聯準會升息喊卡、全球經濟前景未明、美中貿易戰、地緣政治緊張、全球央行增加黃金儲備等因素,在在牽動今年下半年金價表現。 國際金價自今年2月高點1,347.9美元回..

經緯航太開拓東南亞無人機商機
經緯航太開拓東南亞無人機商機

撰文:高永謀 / 台灣活力創業家 NO.4

經緯航太目前已是員工超過200人的智慧無人載具科技企業,在台灣業界首屈一指,更配合政府的新南向政策,積極開拓東南亞市場。 5月底,總統蔡英文前往台南市後壁區,造..

商用不動產
商用不動產 下半年房市主軸

撰文:徐珍翔 / 台灣活力創業家 NO.4

專家認為下半年一般住宅房價、交易量不易出現大幅拉抬的狀況,短期應該是工業地、商用不動產的天下。 下半年進入選舉季,不動產行情怎麼走?先從官方最新統計來看,六都1..

三大名家下半年台股教戰
三大名家下半年台股教戰

撰文:趙靖宇 / 台灣活力創業家 NO.4

德信投信總經理李亞玫、凱基投信總經理高子敬、安聯投資投資長張惟敏為國內研究部出身之明星經理人,各有專長,在他們帶領之下,基金績效領先群雄,在國際環境詭譎多變的氛..

臺灣企銀開先例
臺灣企銀開先例 推員工持股信託

撰文:趙靖宇 / 台灣活力創業家 NO.3

臺灣企銀為能提升基層員工的薪資競爭力、留住優秀人才,為國內首家以自有資金投入實施員工持股信託制度的公股行庫。銀行業具經營風險多樣化、專業知識多元化等特性,故人才..