台灣活力創業家

台灣活力創業家
臺灣企銀開先例
臺灣企銀開先例 推員工持股信託

撰文:趙靖宇 / 台灣活力創業家 NO.3

臺灣企銀為能提升基層員工的薪資競爭力、留住優秀人才,為國內首家以自有資金投入實施員工持股信託制度的公股行庫。銀行業具經營風險多樣化、專業知識多元化等特性,故人才..

油價短期回檔
油價短期回檔 多頭走勢不變

撰文:陳雅莉 / 台灣活力創業家 NO.3

第二季油價表現,端視全球經濟前景、美國是否延續對多數伊朗原油進口國的豁免措施,以及OPEC是否展延減產時間而定。在多空因素交戰下,預期今年第二季國際油價仍將以震..

台灣躍儲能大國
台灣躍儲能大國 只差臨門一腳

撰文:伊健強 / 台灣活力創業家 NO.3

目前全球談到儲能、電池大國會被提起的是日本、韓國、中國,專家揭露,其實台灣很有機會打進全球前幾名。風力發電、太陽能等綠色能源是政府發展的主要目標,但清潔能源本身..

5G商機引爆
5G商機引爆 規模2,470億美元

撰文:邱立玲 / 台灣活力創業家 NO.3

三星、小米、華為等5G手機陸續推出,3年後全球5G用戶將突破5.5億,帶動萬物聯網商機。隨著各國陸續拍賣頻譜,釋出5G執照,美國、歐洲、南韓都計畫今年讓5G網路..

台灣到底缺不缺電
台灣到底缺不缺電

撰文:歐尼蔣 / 台灣活力創業家 NO.3

政府計畫在2025下半年達成非核家園目標,為了彌補核能除役的供電缺口,再生能源占比會陸續提升。台灣即將進入夏天用電高峰,工商界多次提出台灣有缺電危機,希望政府啟..

台版肥咖條款上路
台版肥咖條款上路 財富管理迎商機

撰文:羅逸軒 / 台灣活力創業家 NO.2

台版肥咖條款CRS於2019年上路,許多在國外開OBU帳戶的存戶可能會擔心未來海外所得會被多課稅,因而選擇將海外資金回流台灣,也讓銀行業嗅到了財富管理的新商機。..

海外債券
海外債券 進可攻、退可守

撰文:林志樺 / 台灣活力創業家 NO.2

透過銀行特定金錢信託業務投資境外有價證券,已成為台灣投資市場的趨勢。而海外債券與股市的低相關性,充分發揮進可攻退可守的特性,更是資產配置的絕佳選擇。透過銀行特定..

工業地產
工業地產 2018交易飆高2019緩漲

撰文:徐南 / 台灣活力創業家 NO.2

美中貿易戰宛如兩頭巨象彼此爭鬥,夾於其間的小動物非死即傷,激起台商大回潮。 根據世邦魏理仕(CBRE)最新統計,截至去年12月13日,2018年全年不動產總交易..

國際油價後勢三好兩壞
國際油價後勢三好兩壞

撰文:李亦帆 / 台灣活力創業家 NO.2

美、俄、OPEC全面增產,引爆油價第4季狂瀉45%,引起OPEC與俄羅斯協議減產,刺激油價強彈近3成。 近幾月國際油價上沖下洗,紐約油價10月初創近4年新高後,..

蘋果機銷量、貿易戰、升息
蘋果機銷量、貿易戰、升息 台股2019年三大關注點

撰文:李勳 / 台灣活力創業家 NO.1

美中貿易戰持續、蘋果光環不再,衝擊供應鏈第四季營收等,多重因素讓台股難以再大步向上。中美貿易戰在2018年7月正式開打,美國分階段對價值500億美元的中國商品,..