台灣活力創業家

台灣活力創業家
東大盛
東大盛 搖身成為紡織小巨人

撰文:伊健強 / 台灣活力創業家 NO.3

15歲就踏進紡織廠的呂宜郎,15年來垂直整合併購上下游打天下,他笑稱自己「瞎子不怕槍」,如今公司已從一家工廠成長為小集團。桃園大園區的田間小路上,不時可看到一台..

松珍生技
松珍生技 靠素食登上世界第一

撰文:伊健強 / 台灣活力創業家 NO.2

素火腿、素小蝦等許多令國際消費者驚豔的台灣特色產品,多來自林口松珍生物科技,多年來專注研發與生產素食產品,至今已研發逾300種產品,還外銷18個國家。 咬下去爽..

臺灣企銀副總曾俊升:永不放棄的信念迎接每一個挑戰
臺灣企銀副總曾俊升:永不放棄的信念迎接每一個挑戰

撰文:羅逸軒 / 台灣活力創業家 NO.1

從小職員一直做到副總一職,曾俊升退休前成功開設臺灣企銀東京分行,他也想把自己工作上的心法分享給大家。即將在臺灣企銀工作超過37年的副總曾俊升,回想起自己當初還是..

以慈悲為圓心、畫出無數個同心圓
以慈悲為圓心、畫出無數個同心圓

撰文:蕭國濱 / 台灣活力創業家 創刊二號

民國68年進入臺灣中小企銀工作,經歷了臺灣經濟大起飛,也遇上921大地震,體會了一個月亮般的明與缺。 我自民國68年進入臺灣中小企業銀行任職,歷竹山分行、萬華..

Netflix平台《雙城故事》上線
Netflix平台《雙城故事》上線

撰文:王子寧/攝影:黃威彬 / 台灣活力創業家 創刊一號

看侯孝賢、楊德昌的電影長大,演舞台劇,一度當起電影界「逃兵」,他是怎麼變回一個導演的? Netflix支持的首部台灣原創影集《雙城故事》今夏全球同步上線播映,這..