台灣活力創業家

台灣活力創業家
創新金融
創新金融 全方位引爆台灣新活力

撰文:劉燃昊 / 台灣活力創業家 NO.3

臺灣企銀「創新金融專案辦公室」主任陳銅溪,擁有豐富的都更成功經驗。臺灣企銀為推動都更金融、綠能、文創金融等業務,於去年成立「創新金融專案辦公室」,並找來陳銅溪擔..

都更怎麼「辦」先搞懂三步驟
都更怎麼「辦」先搞懂三步驟

撰文:徐珍翔 / 台灣活力創業家 NO.3

申請都更第一步必須先取得計畫範圍內至少二分之一的所有權人同意,且同意者持有的土地、樓地板面積也必須過半。很多人誤會只要房屋老舊就可以循都更管道蓋新厝,其實不然。..

四招起手式
四招起手式 中小企業募資鋪坦途

撰文:趙靖宇 / 台灣活力創業家 NO.2

有好的創意和產品卻資金短缺,是很多中小企業的痛處。其實,中小企業想要成功募資,必須重視四件事,這也是銀行願不願意放貸的關鍵。 常常言說得好,人為五斗米折腰,創業..

電動車邁進群雄並起的2019年
電動車邁進群雄並起的2019年

撰文:伊健強 / 台灣活力創業家 NO.2

過去純電動汽車只能選特斯拉的情況,今年起轉為百家爭鳴時代。 特特斯拉(Tesla)電動汽車獨霸一方的態勢將在2019年被打破,今年包括奧迪、賓士、VOLVO等大..

阮劇團用台語劇扎根嘉義
阮劇團用台語劇扎根嘉義 揚名國際

撰文:黃雅青 / 台灣活力創業家 NO.1

一群熱愛戲劇的嘉義子弟,以「做嘉義人的劇團」為目標,在2003年成立阮劇團,並以台語戲劇為主,強調劇情貼近常民生活,呈現具有台灣南方觀點的戲劇風格。在地耕耘多年..

太陽能2019發光
太陽能2019發光 台電攜手中華電打造全台最大光電廠

撰文:歐尼將 採訪:張嘉伶 / 台灣活力創業家 NO.1

彰濱光電廠將在2月完工,未來整體發電量會刷新紀錄,成為全台灣最大的太陽光電廠。2018年10月底,台電跟中華電信聯合打造全台最大的「太陽能光電廠」,發出具有象徵..

台商在越南成立國際學校
台商在越南成立國際學校 招攬台幹

撰文:高永謀 / 台灣活力創業家 創刊二號

來自彰化縣芳苑鄉的今立塑膠已在越南打拼20年總經理謝明輝打造一所當地缺乏幼稚園、小學層級的國際學校。 近年來,由於中國工資節節上漲,加上環保法規日益嚴峻,愈來..

台灣能源轉型起步走
台灣能源轉型起步走 風力發電發展夯

撰文:歐尼將 / 台灣活力創業家 創刊二號

台灣積極發展再生能源,下半年傳來多家公司陸續簽訂合約的好消息,是打好未來風電的基礎,經濟部說,希望透過這樣的合作,尤其是引進了外國有經驗的業者與本土產業鏈合作..

12年前等待電動車時代來臨
12年前等待電動車時代來臨 現在被客戶催訂單

撰文:藤森 / 台灣活力創業家 創刊二號

大電動汽車的時代就要來臨,燃油車在未來20、30年內逐漸淘汰,怎麼樣能把握這個大商機?國內一家小新創公司「起而行」非常的清楚,因為它來自工研院新創的研究團隊,..

森森不息街頭劇場
森森不息街頭劇場

撰文:陳雅莉 / 台灣活力創業家 創刊一號

趙敦毅因熱愛跳街舞,和陳育偉、陳雅鈺志同道合,並從街頭藝人開始勇闖江湖。 嘉義市檜意森活村原為日治時期林務局員工宿舍,近來已成為在地知名文創園區。為增添園區藝文..